Администрация Шатровского муниципального округа
Шатровский муниципальный округ Курганской области

О трудовых правах работающих беременных

О трудовых правах работающих беременных.

Трудовым законодательством предусмотрены особенности труда беременных работниц и гарантии, которые работодатель обязан соблюдать.

О приеме на работу беременной женщины

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю документы, перечисленные в ст. 65 ТК РФ.

Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ (ч. 3 ст. 65 ТК РФ). Таким образом, работодатель не вправе требовать при трудоустройстве беременной работницы справку об отсутствии беременности и иные документы, не предусмотренные ст. 65 ТК РФ. Принимаемая на работу беременная женщина не обязана уведомлять работодателя о своей беременности или ее отсутствии.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора по обстоятельствам, носящим дискриминационный характер, в том числе женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч. 2, 3 ст. 64 ТК РФ). Отказать в приеме на работу работодатель вправе, только если деловые качества, уровень образования и квалификация беременной работницы не соответствуют заявленным требованиям.
 
Режим рабочего времени беременных женщин

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени.

Режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда такой работницы производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного ею объема работ (ст. 93 ТК РФ).

При этом режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя) является обязательным условием трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Гарантии беременным женщинам:

- отсутствие испытания при приеме на работу (ст. 70 ТК РФ);

- запрет на направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99, ч. 1 ст.259ТКРФ);

- предоставление по желанию работницы ежегодного оплачиваемого отпуска независимо от стажа работы у данного работодателя перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком, при этом отпуск предоставляется полной продолжительности - 28 календарных дней (ч. 3 ст. 122, ст. 260 ТК РФ);

- запрет на отзыв из отпуска и на замену отпуска денежной компенсацией (ч. 3 ст. 125, ч. 3 ст. 126, ст. 260 ТК РФ);

- запрет на работу вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ); - запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (ч. 1 ст. 261 ТК РФ);

- снижение норм выработки, норм обслуживания с сохранением средней заработной платы (ч. 1 ст. 254 ТК РФ);

- сохранение среднего заработка на период прохождения обязательного диспансерного обследования (ч. 3 ст. 254 ТК РФ);

- запрет на расторжение срочного трудового договора до окончания беременности независимо от причин её окончания (рождение ребёнка, самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и др.),а в случае рождения ребёнка

- до окончания отпуска по беременности и родам.

Основанием для продления срочного трудового договора является письменное заявление женщины и медицинская справка, подтверждающая состояние беременности. По запросу работодателя женщина, с которой продлен срочный трудовой договор, обязана представлять справку, подтверждающую состояние беременности, не чаще одного раза в три месяца. В этой ситуации работодатель за три дня до увольнения должен направить работнице письменное уведомление об увольнении. В иных случаях женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в период беременности, если срочный трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и нет возможности с письменного согласия женщины перевести её до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учётом ее состояния здоровья в виду отсутствия вакантных должностей (ч. 2-3 ст. 261 ТК РФ, п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 №1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).

Условия труда беременных женщин

При установлении факта наличия на рабочем месте вредных факторов и определения уровня их воздействия на работника работодатель должен ориентироваться на результаты специальной оценки условий труда (далее - СОУТ). При приеме на работу беременной женщины работодателю необходимо учитывать вредные и (или) опасные производственные факторы в карте СОУТ, которые позволяют либо не позволяют беременной женщине работать в данной должности. На основании карты СОУТ рабочего места работодатель указывает в трудовом договоре у беременной женщины условия труда, при которых она может работать (ст. 57 ТК РФ).

Работодателю при этом следует соблюдать требования к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребёнка, установленные разделом 7. СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 №40, а также Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин, утвержденные Госкомсанэпиднадзором России 21.12.1993, Минздравом России 23.12.1993., с учётом которых беременным работницам устанавливается дифференцированная норма выработки со снижением в среднем до 40 процентов от постоянной нормы.

В целях исключения воздействия неблагоприятных производственных факторов беременным женщинам гарантируется перевод на другую работу либо освобождение от работы с сохранением среднего заработка на период до предоставления другой работы. Если другая работа, на которую переведена беременная женщина, является нижеоплачиваемой, работодатель обязан сохранить за ней средний заработок по прежней работе до достижения ребенком возраста 1,5 лет. Основанием для перевода беременной женщины на легкий труд является медицинское заключение и заявление женщины (ч. 1-2 ст. 254 ТК РФ).

С мероприятиями, проводимыми в рамках проекта ВСЁ БЕРЕМЕННЫМ.РФ («Демографическая платформа.РФ») можно ознакомится на сайте проекта https://всебеременным.рф/

Сообщить о нарушении трудовых прав, получить инструкции по решению конкретных проблем, ознакомиться с часто задаваемыми вопросами, задать свой вопрос дежурному инспектору можно с помощью интернет-сервиса Онлайнинспекция.рф, запущенного Рострудом, перейдя по ссылке https://онлайнинспекция.рф/

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie