Администрация Шатровского муниципального округа
Шатровский муниципальный округ Курганской области

Руководитель советской политической разведки в 1939-1946 годах Фитин Павел Михайлович

ФИТИН Павел Михайлович

Руководитель советской политической разведки в 1939 – 1946 годах, комиссар госбезопасности 3-го ранга, генерал-лейтенант.

Павел Михайлович Фитин родился 28 декабря 1907 года в с. Ожогино Ялуторовского уезда Тобольской губернии в крестьянской семье. После окончания средней школы работал в сельхозкоммуне, возглавлял комсомольскую ячейку. Член ВКП(б) с 1927 года.

В 1932 году окончил инженерный факультет Института механизации и электрификации сельского хозяйства. Работал в издательстве «Сельхозгиз» заведующим редакции. В 1934-1935 годах служил в Красной Армии. В начале 1938 года направлен на учебу на специальные ускоренные курсы Школы особого назначения. В ноябре 1938 года стал стажером в 5-м отделе ГУГБ НКВД СССР (внешняя разведка) и уже в конце года назначен заместителем начальника отдела, а в 1939 году возглавил всю внешнюю разведку органов безопасности и проработал в должности до 1946 года.

Выдающиеся организаторские способности П.М. Фитина проявились в годы Великой Отечественной войны. Возглавляя внешнюю разведку, он приложил огромные усилия, чтобы обеспечить руководство страны информацией о замыслах немецкого командования, сведениями о возможности открытия «второго фронта».

Неоценимый вклад внесла руководимая Фитиным служба в создание в СССР ядерного оружия.

В 1947 году П.М. Фитин назначен на должность заместителя начальника управления госбезопасности по Свердловской области, а в 1951 году переведен в Казахстан министром внутренних дел.

П.М. Фитин награжден двумя орденами Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, Орденом Красного Знамени Тувы, нагрудным знаком «Заслуженный работник НКВД», медалями.

В последние годы жизни П.М. Фитин работал директором фотокомбината Союза советских обществ дружбы.

Умер 24 декабря 1971 года в Москве. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

В 2008 году в родном селе Ожогино Шатровского района в память о нем установлена мемориальная доска.

Специалисты считают, что при П.М.Фитине советская разведка достигла самых выдающихся результатов.