Администрация Шатровского муниципального округа
Шатровский муниципальный округ Курганской области

Рассказ о замечательном учителе математики Шатровской средней школы - Марии Андреевне Вертковой

Рассказ о замечательном учителе математики Шатровской средней школы - Марии Андреевне Вертковой.

В рамках национального проекта «Образование» 2023 год Указом Президента Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Его основная задача – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.

«Мой рассказ о замечательном учителе математики Шатровской средней школы - Марии Андреевне Вертковой», - пишет Анастасия Иванова, ученица Шатровской средней школы.

- Мария Андреевна Верткова родилась в селе Шатрово в 1927 году. В 1944 году окончила Шатровскую среднюю школу. После окончания школы сразу начала работать, потому что в семье не было средств на её дальнейшее обучение.
Мария Андреевна работала в школах Ирюма, Кодского, Терсюкского.

В 1948 году Мария Верткова поступила в Курганский педагогический институт на факультет математики.
После окончания института в течение 5 лет работала директором Камышевской школы.
В 1958 году Мария Андреевна Верткова назначена заведующей районо Шатровского района. Когда Шатровский район был расформирован, Мария Андреевна уезжает в город Свердловск (ныне Екатеринбург) для работы в школе-интернате.
Трудна жизнь вдали от родного дома, поэтому Мария Андреевна вновь возвращается в Шатрово, работает в Яутлинской школе.

С 1962 года Мария Андреевна Верткова работает в Шатровской средней школе в качестве заместителя директора по учебной работе и учителем математики.
Образованная, умная, требовательная к себе и другим, влюблённая в свой предмет и горячо любящая детей – такими эпитетами награждают Марию Андреевну её ученики.

За многолетний добросовестный труд на ниве просвещения Мария Андреевна награждена многочисленными грамотами школы, района и области. Она по заслугам была награждена Орденом Трудового Красного знамени. У Марии Андреевны много последователей, многие её ученики стали учителями математики».