Администрация Шатровского муниципального округа
Шатровский муниципальный округ Курганской области

Деятельность, связанная с незаконным обналичиванием денежных средств, содержит признаки целого ряда экономических преступлений

Право
Прокуратура информирует

Руководители юридических лиц прибегают к незаконному обналичиванию денежных средств в целях уклонения от уплаты установленных налогов и сборов, погашения кредиторской задолженности, вывода активов в преддверии процедур банкротства и т.д.

В зависимости от цели обналичивания, роли в данном процессе и размера незаконно полученных доходов либо неуплаченных в бюджет налогов действия участников подобной деятельности может квалифицироваться по различным статьям Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, заказчики «обналички» и непосредственные исполнители могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. ст. 198 («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица», 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации»).

Дополнительно их действия могут квалифицироваться по ст. 327 УК РФ («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов»).

В целях уклонения от уплаты установленных налогов и сборов в отдельных случаях предприниматели прибегают к незаконному обналичиванию денежных средств, совершаемому путем заключения договоров с фирмами – «однодневками».

Создание «фирм-однодневок», с помощью которых осуществляется неправомерное обналичивание денежных средств, влечет за собой уголовную ответственность по ст. ст. 173.1 «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица».

Действия граждан по предоставлению своих документов для образования «фирмы-однодневки» образуют состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 173. 2 УК РФ «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица».

Лица, оказывающие руководителям юридических лиц услуги по обналичиванию денежных средств, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ – «Незаконное предпринимательство» и   ст. 172 УК РФ – «Незаконная банковская деятельность».

Если противоправные действия совершаются в составе организованной группы (что чаще всего бывает на практике), они квалифицируются как организация преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). При этом лица, обеспечивающие процесс обналичивания (бухгалтеры, курьеры и т.д.), могут быть привлечены к ответственности как соучастники преступления.

Кроме того, действия лиц, совершивших неправомерные действия по обналичиванию, могут дополнительно квалифицироваться по ст. 187 УК РФ «Неправомерный оборот средств платежей»

В случае, если обналичиваемые денежные средства приобретены преступным путем, такие деяния дополнительно квалифицируются по ст. 174 («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем») либо ст. 174.1 («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления») УК РФ.

По материалам, предоставленным отделом по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны окружающей среды управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области.