Село Кондинское было основано в начале ХVIII века. Название оно получило по фамилии первого поселенца здешних мест, крестьянина Сафона Кондина.
Строительство первого деревянного храма в деревне началось в 1751 году. С этого времени поселение получило статус села. Простоявший 70 лет деревянный храм обветшал, и в 1822 году был заложен новый, каменный, двухпрестольный. В том же году освятили придельный храм во имя трёх Святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Десять лет продолжалось строительство главного храма, освящённого в 1832 г. во имя Святой Великомученицы Параскевы. С этого времени церковь начали называть Параскевиевской.
Все работы по постройке здания велись на средства прихожан, благо их доходы позволяли делать щедрые пожертвования. Село находилось на бойком месте, при торговом тракте «Шадринск – Мехонское — Ялуторовск». По этой дороге лежал путь торговцев из Шадринска, Екатеринбурга, Тюмени , Ялуторовска, Омска и Томска. Это обеспечивало большой доход жителям села, содержащим постоялые дворы, ларьки и пекарни, где сбывались излишки продуктов постояльцам.
В 30 - е годы прошлого века храм был закрыт, а в 1940 г. величественная белоснежная святыня была взорвана.
По инициативе сельчан, 5 августа 2013 года был освящен «закладной камень». Кондинцы верят в чудо, что когда-нибудь вновь засверкают золотом купола белокаменной церкви, а над селом поплывёт уже забытый колокольный звон.
На месте разрушенного храма был установлен памятный крест. Территория огорожена забором. На входе сооружен большой плакат с историей храма. Внутри поставлена беседка, где каждый желающий может тихонько посидеть на святом месте.
Сейчас богослужения проходят в небольшом здании, рядом с «закладным камнем».