Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире. Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в тоже время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.
ФРУКТЫ И ОВОЩИ. Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей. Для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты.
ЖИРЫ. Рекомендуют ограничивать употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30%. Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Ограничьте потребление запеченной и жареной пищи. Откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров.
СОЛЬ, НАТРИЙ И КАЛИЙ. Рекомендуется есть меньше 5 гр соли в день. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно - сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта. Ограничьте потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. Не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров. Особое внимание на готовые сладкие напитки, они основной источник добавленного сахара. Основой здорового образа жизни является сбалансированное, разнообразное и умеренное питание. При этом пища не должна быть слишком калорийной.
Обязательно включите в рацион молочные продукты. Используйте для перекуса молоко и кисломолочные продукты, а также фрукты. Не перекусывайте высококалорийными шоколадом, конфетами и чипсами. Включайте в ваш рацион рыбу 2-3 раза в неделю (можно чаще), которая содержит полезный белок и жирные кислоты.
Для заправки овощных салатов используйте растительные масла. Пейте больше воды. Вода –важная часть здорового пищевого рациона. Вода вымывает из нашего организма, особенно из таких его органов, как почки и мочевой пузырь, отходы и токсины.
Не перекусывайте на ходу. Кушайте медленно, тщательно пережевывая пищу. Здоровая пища улучшает ваш энергетический потенциал, создает ощущение благополучия и снижает риск возникновения многих болезней.