Выехать всем классом на экскурсию, купить жалюзи на окна или воду для кулера — обычно деньги на такие цели собирает родительский комитет. Насколько это законно? Какой статус у этого объединения?
✅ Можно ли потребовать от родительского комитета отчёт о расходах?
На эти и другие вопросы отвечаем вместе с Роскачеством: vk.cc/crALUl.
✅ Обязательно ли сдавать деньги?
Все взносы для членов родительского комитета только добровольные.
Если не сдали деньги и вашего ребёнка за это стали стыдить или лишать каких-то прав, пожалуйтесь директору школы. А если это не поможет — в Минпросвещения или прокуратуру.
✅ Как лучше организовать сбор средств?
Идеально — оформить всё в письменном виде. Но можно договориться и устно.
Даже сдавая деньги без документа, вы заключаете с организаторами договор, пусть и устный, поэтому можете в любой момент узнать: vk.cc/crALW5, как тратят ваши деньги.
✅ Как узнать, на что пошли взносы?
Первым делом просто спросите. Родительский комитет должен предоставить все чеки и квитанции. Если остались без ответа, направьте письменный запрос организаторам.
✅ Какой статус у родительского комитета?
Закон «Об образовании» даёт родителям право: vk.cc/crALXA объединяться в инициативные группы, но круг вопросов, которыми они могут заниматься, не оговаривается. Лучше всего попросить школу, чтобы она локальными актами установила статус объединения и список его полномочий.
✅ Что делать, если родительский комитет не хочет отчитываться за потраченные деньги?
Сначала предупредите их об ответственности — вплоть до уголовной. Обычно и деньги, и отчёты находятся после первого предупреждения. Если подозреваете растрату, по закону: vk.cc/crALZ8 вы можете обратиться в полицию.
А если и это не поможет, обращайтесь в суд, оформив коллективный иск вместе с другими родителями.
✅ Как избежать разбирательств?
Лучше всего заранее договоритесь и установите правила, как родительский комитет будет собирать деньги и отчитываться за траты.
Остались вопросы? Задайте их через чат-бот: https://t.me/WeexplainRF_bot