Администрация Шатровского муниципального округа
Шатровский муниципальный округ Курганской области

Воспоминания старожилов Шатровского района

Воспоминания старожилов Шатровского района.

Шатровская-Детская Библиотека
вчера в 11:02
#100летШатровскомурайону

Воспоминания старожилов Шатровского района

Сорок один год трудились в сфере лесного хозяйства жители села Шатрово – супруги Шахурины. В Шатровском районе работали Анатолий Васильевич и Раиса Дмитриевна с марта 1985 года по апрель 2009 года.

С 1985 по 2000 год Анатолий Васильевич возглавлял Бариновский леспромхоз, а с 2000 до ухода на заслуженный отдых в 2009 году – Шатровский лесхоз.

Раиса Дмитиревна трудовую деятельность в Шатровском районе начала в должности начальника ОРСа (Отдела рабочего снабжения) Бариновского леспромхоза (1985-1995 гг.). После реорганизации предприятия работала инженером лесных культур Бариновского лесхоза, а с 2000 года, после переезда в районный центр, возглавила плановый отдел Шатровского лесхоза в должности экономиста.

Вот что вспоминает о том времени чета Шахуриных:
«Хорошее, и, в то же время, тяжелое было время! Хорошее – потому что вся жизнь как будто ещё впереди! Мы молоды, полны сил, энергии! Нелёгкое, жёсткое время, потому что в истории страны и района был переломный период – девяностые годы. Затем различные «реформирования», которые иногда мешали плодотворной работе.
Благодаря коллективу, численность которого до 1993 года достигала 1200 человек (а в «горячее» время и того больше), не опускавших руки, не потерявших вкус к жизни, все трудности преодолевали, добросовестно трудились на благо района, порой в выходные и праздничные дни. Этому способствовала производственная необходимость.

Бариновский леспромхоз в то время был самым крупным лесным предприятием Курганской области. А еще леспромхоз являлся комплексным лесохозяйственным предприятием, которое занималось всеми видами лесохозяйственных, лесокультурных и лесозащитных работ; заготовкой живицы, переработкой и заготовкой древесины в больших объемах, производством мебели и столярных изделий.
Объем посадки лесных культур (саженцев) составлял семьсот гектар в год (это очень много)! Посадку нужно было проводить в сжатый период, поэтому приходилось работать и в выходные, и в праздничные дни. Посадка саженцев хвойного леса производилась всем трудоспособным населением поселка Барино, начиная от школьников и до старшего поколения. Люди не считались с личным временем. В праздничные весенние дни опоздавшие буквально бежали за уже наполненными машинами, чтобы поехать на посадку. Оплата была в двойном размере. Рассчитывали сразу в конце рабочего дня, поэтому недостатка в рабочих не было.

На балансе леспромхоза стояли все здания и сооружения в поселке. Девять столовых, библиотека, Дом культуры, узел связи, электросети с электроподстанциями, детские сады (их в Барино было два), больница на пятьдесят коек, аптека, медицинская амбулатория, почта, сельский совет, пекарня, школа, двадцать семь торговых точек ОРСа, располагавшихся в близлежащих населенных пунктах и др.
Работу, нужды и содержание всех этих организаций обеспечивал Бариновский леспромхоз, или, иными словами, люди, работающие на предприятии, директором которого я тогда был.

Не хвастая, а с восхищением могу сказать: вместе с дружным коллективом управлялись мы со всеми поставленными задачами умело и грамотно! Спали в прямом смысле слова «стоя», в пожароопасный период особенно, ведь на балансе леспромхоза стояла еще пожарная часть со всем её штатом работников и автомобильно-тракторным парком, в то время называлась она пожарно-химическая станция. В случае пожаров пожарная бригада выезжала в разные уголки района, спасая от огня населенные пункты и лесные массивы.
Приходилось заниматься и дорожным строительством и содержанием в исправном состоянии дорог и мостов не только в населенных пунктах от села Терсюкское до Барино, но и лесных дорог и мостов.
С грустью и радостью вспоминаю то время. Большая ответственность за предприятия, трудовые коллективы сочеталась с готовностью людей выполнять любые поставленные задачи. Люди легкие на подъем всегда шли навстречу, и все вместе мы делали большое дело сохранения и воспроизводства лесов!

Некоторые участки лесного фонда являются памятниками природы регионального значения. Это «Ирюмские ельники», «Бор-брусничник», «Насаждения сосны кедровой», «Шатровский государственный зоологический заказник».

В Бариновском леспромхозе и Шатровском лесхозе на благо Шатровского района трудились трудовые династии Благининых, Безгодовых, Григорьевых, Секисовых, Селезневых, Копасовых, Окуловских, Чемякиных, Чебыкиных, Репиных, Астафьевых, Горяевых, Хохловых, Семяхиных, Журавлевых, Сафоновых, Вагановых, Перминовых и другие.

С благодарной памятью коллективам Бариновского леспромхоза и Шатровского лесхоза тех лет хочу сказать спасибо за их добросовестный труд, за самоотверженность и энтузиазм, за потраченные силы и приложенные старания для ныне живущих и будущих поколений! А Шатровскому округу в его столетний юбилей желаю развиваться, процветать и радовать земляков новыми достижениями во всех сферах деятельности!»

На фото представлены годы работы в Бариновском леспромхозе и Шатровском лесхозе.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie