Согласно ч. 2 ст. 8 Конституции Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
Говоря о повреждении чего-либо, подразумевается воздействие на материальные объекты, в результате которого последние частично утрачивают своё функциональное предназначение либо полностью приходят в негодное состояние.
За порчу чужого имущества закон определяет два вида ответственности – уголовную и административную.
Последняя наступает в случае причинения ущерба, не превышающего 5 000 рублей, ответственность в таком случае будет выражена в виде административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей.
Если размер причинённого вреда выше ущерба в сумме 5 000 рублей, то действуют нормы уголовного права.
Статьёй 167 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, с возможным наказанием до пяти лет лишения свободы.
В истёкшем периоде текущего года зарегистрировано 129 преступлений данной категории. Практика их расследования показывает, что в подавляющем большинстве случаев объектами воздействия являются жилые дома, автотранспорт, зачастую оставленный без должного внимания владельца.
Чаще всего подобные действия совершают подростки, не достигшие совершеннолетия, не подозревая о том, что административную и уголовную ответственность они несут уже с шестнадцати лет, а при уничтожении имущества путем поджога уголовное наказание возможно с четырнадцати лет.
В соответствии с нормами гражданского права за материальный вред, причинённый лицами младше указанного возраста, отвечают его родители (усыновители) или опекуны. Кроме того, на них может быть составлен административный протокол за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по ст. 5.35 Кодекса об административный правонарушениях Российской федерации.