В архивном фонде, Р-52 - ГАУ "РЕДАКЦИЯ ШАТРОВСКОЙ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ "СЕЛЬСКАЯ НОВЬ", имеются на хранении годовые подшивки газеты, начиная с мая 1965 года. Так в газете за 19 октября 1965 года, под № 87(4115), напечатана статья Р.Чемякина о Шатровских овчинно-шубных заводах. В которой говорится о том, что к началу XX века овчинно-шубные заводы имелись в Шатрово, Спасской, Дворцах и в Чёрной. На заводах работала крестьянская беднота, не имевшая средств для ведения земледелия и животноводства. Рабочий день был в сезонное время не ограничен. За выделку овчины на бело платили 3-4 копейки за штуку.
На заводах производилось более 100 изделий. Из овчин шили полушубки, пушеные и не пушеные, с воротом и без ворота. Кроме полушубков шили шубы-бортчатки, тоже разного ассортимента. Изготовляли тулупы, яги. Из шерсти вязали рукавицы для армии и для продажи. Недоброкачественные овчины шли на изготовление пиджаков для тобольских рыбаков и тюрьмы.
Сырье для заводов использовалось не только местное, где широко разводилась романовская порода овец, но главным образом привозное. Овчины везли конным обозом из Омска, Петропавловска, Кургана. Закупали овчины в Казахстане и степных районах Сибири. Краска-чернышка, закупалась в г. Гавре, во Франции.
Шатровские шубники широко выступали на ярмарках: Крестовской, Нижнегородской, Ирбитской. В самом Шатрово проводилось три ярмарки в году, на которых торговцы скупали хлеб и скот у крестьян по дешевке, а потом перепродавали их в втридорога.
После Великой Октябрьской социалистической революции, овчинно-шубное производство перешло в руки рабочих комитетов. Шатровские заводы, со слов бывшего заместителя председателя Ялуторовского уездного Совета Ф.А.Масленикова, в 1918 году переработали более 150 тысяч овчин и поставили 40 тысяч полушубков. В 1919 году, во время прохождения по нашим местам частей Красной Армии, преследовавшей отступающей колчаковцев, заводы снабжали полушубками 29-ю стрелковую дивизию.
В архивном фонде, Р-41 – Шатровского овчинно-шубный завод, имеется историческая справка: 24 февраля 1920 года комиссия по национализации овчинно-шубных заводов провела национализацию заводов Локотаева Степана Калистратовича
с. Шатрово, Пережогина Максима Андреевича д. Спасское, Ширыхалова Александра Матвеевича д. Черная, Байкалова Викула М. д. Дворцы. В списках рабочих завода Пережогина было на момент национализации 103 человека, Байкалова - 109 человек. На заводах изготавливали полушубки овчинные, тулупы, дохи, одеяла, рукавицы. Шатровский завод стал головным, остальные его филиалами. Шатровский государственный овчинно-шубный завод относился к Тюменскому губернскому совету Народного хозяйства. Последние сведения о заводе относятся к сентябрю месяцу 1923 года.
Руководитель отдела «Муниципальный архив»
Администрации Шатровского муниципального
округа Г.А.Зыкова