Администрация Шатровского муниципального округа
Шатровский муниципальный округ Курганской области

«Таким запомните меня…»

«Таким запомните меня…».

21 мая, в актовом зале Шатровского Дома детства и юношества собрались друзья, которых объединяет любовь к творчеству и память о  замечательном человеке, талантливом журналисте, поэте, писателе, краеведе Анатолии Петровиче Зубареве. 20 мая, ему исполнилось бы 83 года.

Родился Анатолий Зубарев в 1941 году, в крестьянской семье, в деревне на Западном Урале. С 1960-го по 1963 годы служил в ракетных войсках стратегического назначения. После службы в армии работал на секретном заводе в Ангарске, где производили металлический уран.

С 1968 года жизнь Анатолия Зубарева тесно связана с Зауральем. Более трёх десятков лет работал в редакции Шатровской районной газеты «Сельская новь». В 1974 году принят в Союз журналистов СССР. С 2008 года – член Союза профессиональных литераторов Российской Федерации.

И после выхода на пенсию долгое время продолжал работать редактором районного радиовещания, пресс-секретарём Администрации Шатровского района.

За свою творческую жизнь издал более трёх десятков книг, был одним из главных составителей и редактором фундаментального труда об истории шатровского края «Отсюда Сибирь начинается...», изданного к 90-летию нашего района.

Анатолий Петрович хорошо известен шатровским любителям художественной литературы как автор лирических сборников стихов и прозы. Кроме того, под его редакцией были выпущены брошюры о каждом сельсовете Шатровского района.

Последний сборник, над которым работал Анатолий Петрович, посвящён родной редакции газеты «Сельская новь» и называется «Есть такая газета».

Именно коллективу газеты «Сельская новь» принадлежала инициатива проведения конкурса чтецов, посвященного памяти Анатолия Петровича. Шатровская детская библиотека с радостью откликнулась на предложение, а Отдел образования Администрации Шатровского муниципального округа оказал содействие в проведении.

Конкурсантов поприветствовал Леонид Александрович Рассохин – Глава Шатровского муниципального округа. Леонид Александрович очень тепло говорил об Анатолии Петровиче, вспомнил несколько эпизодов его жизни и сотрудничества с Администрацией муниципального округа, отметив огромную работу А.П. Зубарева, как краеведа.

На конкурсе выступили пятнадцать участников из семи школ, одного детского сада и Шатровского филиала Курганского технологического колледжа. Все они выступали в возрастной номинации до 18 лет.

На конкурсе были представлены произведения А.П. Зубарева о Шатровском крае, его патриотические и лирические стихи, а также два стихотворения Надежды Леонидовны Куделькиной, посвященные Анатолию Петровичу. В перерыве между выступлениями участников близкий друг героя конкурса, Наталья Викторовна Строжкова, поделилась воспоминаниями об этом замечательном человеке и прочла два его последних стихотворения.

По итогам конкурса призовые места распределились следующим образом:

- диплом самой юной участницы получила Маша Рассохина (подготовительная группа МКДОУ «Шатровский детский сад №2»);

- победителем конкурса стал Владислав Леонович, ученик 5 класса Мехонской средней школы, он же получил специальный приз газеты «Сельская новь» и последнюю книгу Анатолия Петровича «Есть такая газета»;

- грамоты лауреатов первой, второй и третьей степени соответственно стали: Валерия Малышева (МКОУ «Терсюкская СОШ»), Анна Куделькина (МКОУ «Ильинская ООШ») и Игорь Ядрышников (8Г класс МКОУ «Шатровская СОШ»);

- дипломанты первой, второй и третьей степени: Максим Вяткин (МКОУ «Самохваловская ООШ»), Захарова Алефтина (МКОУ «Ильинская ООШ») и Алена Эхнер (МКОУ «Мостовская СОШ»).

Все остальные чтецы получили сертификаты участников: Самохвалова Надежда и Маклаков Константин (МКОУ «Самохваловская ООШ»); Воронов Роман и Злобин Максим (МКОУ «Кондинская ООШ»); Шадрина Валерия и Грошев Дмитрий (Шатровский филиал ГБПОУ «КТК»); Алферова Татьяна (МКОУ «Шатровская СОШ»).

Также перед участниками встречи выступила поэтесса Надежда Куделькина. Надежда Леонидовна поделилась воспоминаниями об Анатолии Петровиче и прочла несколько стихов.

…Перелистните страницы книг Анатолия Петровича трепетно, нежно, с замиранием сердца... Вслушайтесь в музыку его строк... они наполнены любовью, юмором, иронией. В них можно найти отражению любого настроения и состояния души… откройте его книгу, и вы почувствуете, как стало тепло на сердце и светло вокруг. Он писал о нас и для нас с любовью...Память об этом замечательном человеке навсегда останется с нами.

Таким запомните меня,
Каким я в веке был минувшем.