Администрация Шатровского муниципального округа
Шатровский муниципальный округ Курганской области

Подарок читателям

Подарок читателям.

В минувшее воскресенье в Шатровской детской библиотеке побывал замечательный гость – военный пенсионер, ветеран труда, мичман запаса – Михаил Петрович Чудинов.

Михаил Петрович родился 1 февраля 1948 года в деревне Дворцы Шатровского района в семье сельских учителей.

После окончания девятого класса поступил в Железнодорожное училище Свердловска, одновременно продолжал учебу в десятом классе школы рабочей молодежи. В 1966 году с отличием окончил училище и получил аттестат о среднем образовании. До призыва в армию водил грузовые составы.

С 1967 по 1980 годы служил в ВМФ Советского Союза на атомных подводных лодках. В годы службы Михаил Петрович в качестве старшины гидроакустиков подводной лодки К-469 совершил Трансатлантический переход вокруг земного шара без всплытия на поверхность!

Из автобиографии Чудинова М.П.:

«Два раза пересекли экватор: сначала в Атлантике, затем в Тихом океане. Прошли 60 тыс. миль через три океана: Северный ледовитый, Атлантический и Тихий! Погружался на глубину 435 метров. Купался на глубине 250 метров в забортной воде в проливе Дрейка в районе Антарктиды. Температура воды составляла минус 4 градуса по Цельсию. При такой температуре морская вода здесь не замерзает. Видел в зенитный перископ созвездие южных широт – Южный Крест!

За Кругосветку под водой вокруг Земного шара был представлен к ордену Красной звезды. Получил от командира корабля почетную грамоту и титул Моржа! За то, что ежедневно обливался забортной водой для того, чтобы взбодриться перед заступлением на вахту. А вахта начиналась в 4 часа утра и продолжалась до 8 часов. Очень спать в эти часы хочется! На Флоте эту вахту прозвали Собака!»

После увольнения в запас вернулся в Свердловск (ныне - Екатеринбург). По служебной лестнице поднялся с дежурного электрика 5 разряда на станции Свердловск-Сортировочный до главного энергетика Свердловского Архитектурного института.

В настоящее время находится на заслуженном отдыхе, живет в Екатеринбурге.

Михаил Петрович во время визита подарил библиотеке свою книгу «Записки мичмана». В книге – рассказы, стихи, воспоминания о годах службы в ВМФ, о деревенском детстве и небольшая фотогалерея – снимки автора и его родственников.

Мы благодарим Михаила Петровича за чудесный подарок и интересное общение!

Юлия Норчук,