
⚡Герои Советского Союза Шатровского муниципального округа
САБЕНИН МИХАИЛ ВАРНАВИЧ
✅Михаил Варнавич родился 18 сентября 1904 года в селе Шатрово Курганской области в крестьянской семье. Окончил начальную школу и мальчонкой помогал родителям по хозяйству. В 1926 году ушел на службу в Красную Армию.
Вернулся в родное село через три года совершенно другим парнем - инициативным активистом, комсомольцем. В 1929 году Шатровский райком партии направил молодого коммуниста Сабенина на работу в органы милиции. А через год Михаила Сабенина, как наиболее умелого и перспективного работника, направили на учебу в Свердловскую школу милиции. После ее окончания в 1932 году Сабенин был назначен в Чашинский районный отдел милиции оперуполномоченным уголовного розыска.
Многое сумел сделать добросовестный и ответственный человек в милицейской форме по борьбе с преступностью. На этом посту он находился до нападения на нашу страну немецко-фашистских захватчиков.
В Чашинский военный комиссариат Михаил Сабенин явился одним из первых 22 июня 1941 года и попросился добровольцем отправиться на фронт. Вскоре его просьбу удовлетворили. Учитывая его прежнюю должность и большой опыт работы с общественностью, Сабенин был назначен политруком стрелковой роты. Участвовал в боях под Москвой, проявил себя отважным человеком, вдумчивым политработником и командиром. За бои под Москвой Михаил Варнавич был награжден медалью "За отвагу".
Через год войны старший лейтенант Сабенин, перенесший тяжелое ранение, был уже комиссаром батальона 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии, кавалером ордена Красного Знамени.
Дивизия участвовала в боях на Курской дуге, форсировала Днепр, освобождала Украину, сражалась с гитлеровцами в Восточной Пруссии под Кенигсбергом. Здесь за мужество и отвагу комиссар стрелкового батальона Сабенин был вторично награжден орденом Красного Знамени.
📌Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года старшему лейтенанту Михаилу Варнавичу Сабенину за умелое форсирование Днепра во главе группы бойцов, захват и удержание плацдарма на правом его берегу, личное мужество и стойкость, проявленные в этих боях было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Войну капитан Сабенин закончил в Восточной Пруссии. В 1945 году вернулся в Курганскую область. Работал начальником Куртамышского районного отдела милиции. Как зрелый и опытный политический работник, умелый организатор, он был выдвинут на работу начальником Батуринского районного отдела КГБ, а затем переведен в аппарат Курганского областного управления КГБ. В 1952 году, выйдя на пенсию, уехал на постоянное жительство в Москву.
Умер 5 июля 1968 года.
Имя Героя Михаила Сабенина носит одна из улиц села Шатрово.