![Неостывшая зола – причина пожара. Неостывшая зола – причина пожара.](/netcat_files/generated/91/123/760x570/648/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=a4787542cccc2dcd6a44802682535308&resize_mode=0&wm_m=0)
Обладая значительным тепловым эффектом, зола способна воспламенить деревянные, бумажные и пластмассовые материалы.
В связи с тем, что отопительный сезон еще впереди, вероятность пожаров возрастает, особенно у неосмотрительных хозяев. Зола может оставаться пожароопасной более суток - за счет мельчайших угольков, которые способны разогреть до тления уже остывшие угли.
Поэтому зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в безопасное место. При этом обязательно нужно проверить золу на наличие теплового эффекта, а проще говоря, она должна быть холодной.
Для утилизации древесной золы лучше использовать металлический контейнер на ножках и с крышкой. Емкость со свежей золой размещайте подальше от горючих материалов и построек. Ни в коем случае не ставьте металлическое ведро со свежесобранной золой на пол – прогар и пожар при этом гарантированы.
Не подвергайте себя и своих близких опасности, высыпая золу в картонные коробки, деревянные ящики, на пол или под стены построек. Будьте осторожны.