1. Оглашение приговора. В ч. 7 ст. 241, ч. 1 ст. 310 УПК РФ внесены изменения, согласно которым председательствующим оглашается только вводная и резолютивная части приговора. Ранее оглашение приговоров занимало у суда несколько часов, а по сложным, многотомным делам оглашение затягивалось и до нескольких дней. Как и прежде, копии полного текста приговора вручаются осужденному или оправданному, его защитнику и государственному обвинителю в течение 5 суток со дня его провозглашения.
2. Увеличен срок принесения апелляционной жалобы или представления на приговор или иное решение суда первой инстанции с 10 до 15 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а для осужденного, содержащегося под стражей, - тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения или постановления.
3. Внесены изменения и в сроки, регламентирующие рассмотрение жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ на решения и действия (бездействия) органов дознания и следствия, прокурора с 5 до 14 суток. Доводы жалоб, поданных при производстве дознания в сокращенной форме, проверяются судом, как и прежде, не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы.
4. Внесены следующие изменения в ст. 389.33 УПК РФ, согласно которым составление мотивированного решения суда апелляционной инстанции может быть отложено:
- в районном суде не более чем на 3 суток,
- в верховном суде республики, краевом или областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа не более чем на 5 суток,
- в апелляционном суде общей юрисдикции, Верховном Суде Российской Федерации не более чем на 7 суток со дня окончания разбирательства уголовного дела.
Ранее в судах всех уровней изготовление мотивированного решения суда апелляционной инстанции могло быть отложено не более чем на 3 суток.
5. Расширены возможности участия в уголовном судопроизводстве с использованием средств видеоконференцсвязи. Федеральным законом от 29.12.2022 № 610-ФЗ Уголовно-процессуальный кодекс РФ дополнен статьей 241.1, согласно которой: - подсудимый участвует в судебном заседании непосредственно, однако при наличии технической возможности по ходатайству подсудимого суд вправе принять решение о его участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи (далее - ВКС):
- если имеются обстоятельства, исключающие возможность участия подсудимого в судебном заседании непосредственно, то суд вправе по своей инициативе или по ходатайству стороны принять решение об участии подсудимого в заседании по ВКС;
- при рассмотрении уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях по ходатайству любой из сторон суд вправе принять решение об участии в судебном заседании подсудимого, содержащегося под стражей, путем использования систем ВКС в целях обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства.