Администрация Шатровского муниципального округа
Шатровский муниципальный округ Курганской области

История церкви в селе Камышевка

История церкви в селе Камышевка.

Символ Родины - Камышевская церковь

Церковь, как символ Родины, на протяжении многих лет светит каждому, кто родился, вырос и жил в нашем селе. Сейчас это уже полуразрушенное, но сохранившее свой первоначальный образ, здание стоит в самом центре села и является главной достопримечательностью, которой нет в каком-либо другом селе нашего района

Первая двухпрестольная деревянная церковь села построена в 1799 году. Главный престол в холодном храме освящен во имя Положения Ризы Господней, в теплом храме – во имя Святителя Модеста Иерусалимского. К 1890 году старая ветхая церковь сгорела. В 1890 году стараниями настоятеля храма Николая Богословского начато строительство новой двухпрестольной каменной церкви. Большие пожертвования на строительство храма выделил Яков Фиников.

Иконостас выполнил живописец Антон Кречетов. В 1900 году освящен престол во имя Святого Модеста Иерусалимского. По воспоминаниям старожилов стало известно, что церковь строили «всем миром». Каждый житель села внёс свой посильный вклад. Очень хотели люди иметь в своем селе красивую церковь. И у них это получилось.

28 сентября 1906 года благочинным священником Василием Карповым в сослужении семи священников освящен главный летний храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Правильное название Камышевской церкви – Церковь Ризположения Господня. Именно в нашем селе всегда проходил престольный праздник Покров, устраивались ярмарки.

По данным Тобольской епархии в начале 20 века в церкви было 4389 прихожан (2191 – мужского пола, 2198 – женского пола). В приход входили село Камышевка, деревня Ожогина. У церкви имелась земля – 3 десятины, пахотной земли – 90 десятин, сенокоса – 9 десятин. В 1885, 1896, 1909 годах были построены церковные дома, в которых жили священники и работники церкви. Позднее, во время Советской власти, в этих домах располагались учебные классы. Эти дома до сих пор есть в селе (их разобрали, но из хороших материалов построили новые дома), их так и называют «поповский дом». В 1886 году в селе построена церковно – приходская школа.

Из архивных материалов известно, что один из священников, которые служили в Камышевской церкви, включен в Список Новомучеников и Исповедников Российских, утвержденный Архиерейским Собором РПЦЗ в 1981 году. Это священник Владимир Селивановский. Он был родом из Вятской губернии и рукоположен в сан священника в церкви села Камышевка Ялуторовского уезда Тобольской губернии.

Во время отступления с Урала Сибирской армии он решил никуда не бежать, «вверив себя воле Божией». В 1920 году он был арестован «красными» и приговорен к тюремному заключению «до конца гражданской войны». Его обвинили в агитации против Советской власти. «Агитация» заключалась в том, что отец Владимир начал в приходе регистрацию верующих, а большевики истолковали это, как составление списка коммунистов для выдачи «белым». Отец Владимир был осужден и заключен в тюрьму в городе Тюмени. Там он исполнял обязанности санитара в тюремной больнице. Просидев полгода, был выслан в Тобольскую каторжную тюрьму. После был освобожден и вновь вернулся в Камышевку.

Отец Владимир был расстрелян большевиками в феврале 1921 года во время подавления крестьянского восстания на кладбище в селе Камышевка. Жена отца Владимира заболела от нервного потрясения и вскоре умерла.

Как известно, отец Владимир был похоронен на кладбище в селе Камышевка.

После 20-х годов прошлого века церковь в Камышевке перестала действовать. Колокола с церкви сбросили.

Позднее в церкви располагался склад колхозного зерна. Даже был разработан проект реконструкции церкви в большой торговый центр. Но эта идея так и не воплотилась в жизнь.

Сейчас в Камышевской церкви силами верующих восстановлена одна из комнат. Там проходят службы, приезжает священник.

За всю историю после разрушения храма находилось несколько смельчаков, которые хотели восстановить церковь. Но дело заканчивалось тем, что они собирали деньги и исчезали.

Так и стоит в нашем селе церковь. Камышевцы не теряют надежду на то, что её когда-нибудь восстановят, ведь рано или поздно все придут к вере, а, значит, церковь будет просто необходима.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике