Заселение этого края началось ещё в восемнадцатом веке. С центральной России шёл сюда люд в поисках свободных земель, было среди них немало староверов. В 1741 году первые ходоки облюбовали для жительства это место. А место было действительно красивое: река, богатая рыбой, клюквенные рямы, утопающие в зелени леса, урожайная земля. Вот и решили ходоки здесь обосноваться - стали строить свои первые дома. Скупые строки архива повествуют о фамилиях, численности населения в деревне. Так, в 1816 году проведена VII государственная ревизия населения волостей. Мостовка 2-я относилась к Ирюмской волости, которая входила в состав Шадринского уезда Пермской губернии. В то время Мостовка 2-я по документам называлась Мостовой. В ней проживало 48 семей (156 мужчин, 129 женщин). Числилось 5 дворов Дёминых, 5 дворов Прохоровых, 4 двора Вардугиных, 3 двора Банных (Банниковых), 3 двора Варлаковых. Жили своими дворами Бутаковы, Алфёровы, Рыжковы, Чаринцевы.
Позднее Ирюмская волость была расформирована. Все её деревни, за исключением д. Катарачи, вошли в Шатровский район. В 1915 году Мостовка 2-я относилась к Яутлинской волости. В эту волость входили: Яутла, Ирюм, Кабановская, Колмакова, Мостовая, Теплоухова и село Богоявленское. В волости было 1185 дворов, население составляло 5592 человека.
В 1894 году сделан обзор крестьянских промыслов и торговли в уезде. Так, смолу и дёготь производили 6 семей мостовлян, они же изготовляли для продажи вар. Несколько семей торговали холстами, пряжей и скатертями. Две семьи изготовляли крупу до 600 пудов в год. В 1906 году в Мостовке 2-я, Овчинниковой и Дружининой изготовляли более 5000 пудов гречневой крупы, которую сбывали на Урал, также выпекали 600 пудов пряников.
Земская школа в Мостовке 2-я открыта в 1892 году, размещалась в наёмном здании. В 1913-1914 учебном году в школе обучалось 68 детей.
Люди в деревне жили дружно. Помогали друг другу строить дома, рыть колодцы, сеять и убирать хлеба. Сеяли в основном рожь и яровую пшеницу, гречиху и просо, коноплю и лён. Каждый житель навсегда запомнил запах родного деревенского хлеба, пышного и ноздреватого, с румяной корочкой, его ни с чем несравнимый и чудесный вкус...
В 1929 году в Мостовке 2-я организовано коллективное хозяйство «Колхозный фронт», председатель - Мин Киприянович Прохоров (до него – Александр Хрусталев).
Основным видом деятельности было производство сельскохозяйственной продукции, её переработка и реализация. В годы Великой Отечественной войны почти полсотни мужчин ушли из Мостовки 2-я защищать Родину. С войны пришло 32 бойца, из которых 12 были инвалидами (по данным районной книги «Они с войны пришли живыми).
В мае 1950 года колхоз «Передовик» объединился с колхозами «Ударник», «Смычка» (все находились в Яутле) и с колхозом «Колхозный фронт», оставив прежнее название. Одна часть деревни работала в колхозе, другая в Ширинском лесничестве и в Химдыме (собирали смолу из сосен). Лесничим был Анатолий Тимофеевич Зыков с женой Фаиной Сергеевной. На этом поприще долгое время трудился замечательный человек Анатолий Николаевич Сёмкин.
В Мостовском медпункте работала Чаринцева Ольга, после нее Коркина Зинаида Зенофеевна.
По воспоминаниям односельчан, это было самое счастливое время в истории деревни - время радостного труда. На работу выезжали с песнями, трудились от зари до зари. Хозяйство год от года богатело, люди жили безбедно. После трудов праведных народ в Мостовке 2-я любил и умел повеселиться от души, отмечая равно как новые советские праздники, так и старые престольные. Например, в Пасху всё село собиралось на степи за селом, где росли вековые берёзы (ребята мастерили на них качели, а девчата пели песни). Взрослые играли в лапту, «бабки». А невдалеке стояла старинная мельница с крыльями и избушкой наверху.
В настоящее время в д.Мостовка 2-я никто не проживает.