Администрация Шатровского муниципального округа
Шатровский муниципальный округ Курганской области

село Камышевка

Историческая справка

Есть в Шатровском районе селенье,
В том селе моя юность прошла,
И скажу вам, друзья, без сомненья,
Что не видел красивей села!
В.Н. СИДОРОВ.

В 1666-1667 годах на речку Камышевка прибыла группа верхотурских крестьян, посланных Верхотурским воеводой Колтовским. Прибыв на место, крестьяне принялись рубить лес и возводить срубы для изб. Годом позднее сюда же прибыла на поселение группа государственных крестьян, посланных Тобольским воеводой. Так как крестьяне крыли свои избы камышом, деревню стали называть Камышевка. С той поры и существуют Малая и Большая Камышевка.

Границы Тобольского и Верхотурского уездов только начали образовываться и были ещё не определены. Верхотурский воевода считал, что граница уезда идёт по речке Камышевка и граничит с землёй вотчины Кодского монастыря. Деревни Малая и Большая Камышевка были приписаны к Терсяцкой слободе. В перепись 1700 года в Камышевке было 63 двора. В деревне жили Фёдор Дернов, Юрий Бобров, Прохор Козлов, Яков Полков, Никита Сумароков, Василий Шадрин, Авраам Жигунов. Им всем было более 50 лет. Всего проживало 279 человек мужского полу и 287 человек - женского, итого - 566 человек. В конце 17 века количество дворов увеличилось. Камышевцы стали прихватывать земли Кодского монастыря. Возникла ссора. Камышевцы обратились с челобитием к тобольскому воеводе князю Черкасову и ревизии меж заимки Кодского монастыря и об отводе спорных сенных угодий. Для разбора дела из Тобольска был прислан дворянский сын Иван Астраханцев. Астраханцев ещё более запутал дело. Кодские заимки были урезаны. Через 20 лет из Москвы были посланы князь Семён Гагарин и статский советник Фёдор Толбузин. Ими установлено, что по реке Камышевка камышевские крестьяне имеют «на монастырской земле самовольно учтённые роспашни немалые». Пашенные и сенные угодья Кодской заимке были возвращены.

И на этом спор камышевцев и Кодского монастыря не был закончен. Он длился до 1744 года, как говорят архивы.

Большим и значимым событием в жизни нашего села стал кулацко-эсеровский мятеж. Истории об этих днях до сих пор бередят душу жителей села. Ведь тогда у многих погибли родные и близкие люди.

17 октября 1918 года в нашем селе прошли выборы в областной ревком. 6 ноября 1918 года создана первая партячейка, ряды которой быстро росли. К началу 1919 года на всей территории Шатровского района действовал Советский государственный аппарат. Большую помощь в становлении Советской власти в нашем селе оказывали комсомольцы. Первым комсомольцем нашего села был Задков Иван Степанович. Он рассказывал населению села о революции, о Ленине, разучивал с молодежью комсомольские песни.

Постепенно Советская власть на территории нашего села приобретала силы и мужала. Коммунисты стремились улучшить жизнь бедняков, отбирая при этом лучшее у зажиточных крестьян. Недовольство советской властью росло.

В марте 1920-го на территории нашего села была создана первая коммуна. Девять семей бедняков объединились для коллективного совместного труда. Они собрали свой немудрый скарб в общее хозяйство и начали трудиться сообща: пахали землю, сеяли, жали и косили. Саранчин Петр Матвеевич был избран председателем коммуны. Коммуну назвали «Красный труженик». Наиболее активными коммунарами были: братья Саранчины Петр, Трофим и Михаил, Саранчин С.П., Золотавин С.Ф., Федотов И.Ф., Секисов Н.В., Лютиков Ф.Е.

Прошло не так уж много времени, как 31 января 1921 года вспыхнуло кулацко-бандитское восстание, целью которого было свержение Советской власти. В села были направлены карательные отряды. 7 февраля 1921 года такой отряд прибыл и в Камышевку.

В это время председатель коммуны Саранчин П.М. был в Ялуторовске, а Лютиков Ф.Е с женой и Сумароков Н.П. накануне выехали в Ожогино и поэтому избежали кары.

Родственница коммунаров Пономарева Кристина Михайловна вспоминает: «Видим, утром 7 февраля едет по улице черномакаровский мужик Ширяев, с ружьем, на беговушках и ничего нам не сказал. А потом мы увидели, что люди бегут кто с чем: с косами, топорами, вилами. Сразу напали на коммуну. Первым от рук бандитов пал председатель сельсовета Козлов Галафтифон Александрович. Он вместе с большевиками помогал создавать коммуну. Затем на моих глазах убили Золотавина Федора Тарасовича. Бандиты забили его кистенями до смерти, а потом проткнули пикой. От рук карателей в тот страшный день погибло 29 коммунаров. Их убивали на площади у пожарной каланчи. Прежде чем убить, долго над ними глумились. Бандиты издевались над женами коммунаров. Они сняли с них верхнюю одежду, оставили в платьях и шалях. Бандиты зверствовали в селе 11 дней. Раздетых женщин и детей закрывали в холодную «чужовку» «Чтобы бабы не переносили вести из деревни в деревню». Всего в «чужовке» сидело 36 человек. Им давали за сутки по четверти фунта хлеба да воду. Земляк бил земляка в холодной ненависти».

В это время Лютиков Ф.Е., вернувшись из Ожогино, создал отряд и двинулся с ним в село Мехонское, где пробыл 12 дней, отбиваясь от банды. Для освобождения села от бандитов в Камышевку прибыл красногвардейский отряд из Шадринска и мятежники были уничтожены. Вместе с отрядом в село вернулся и Лютиков Ф.Е. Солдаты вырыли общую могилу и погибших коммунаров похоронили.

Эта могила находится в самом центре села. На месте братской могилы установлен 1989 году на средства колхоза «Победа» - памятник погибшим коммунарам. На нем высечены фамилии всех 29 человек, погибших за советскую власть.

История Камышевского сельсовета берёт своё начало в 1919 году, когда в селе Камышевка Камышевской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии был образован Камышевский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. С 10 декабря 1923 года Камышевский сельсовет стал подчиняться исполкому Шатровского районного совета Уральской области, с 17 января 1934 года – Челябинской области, а 6 февраля 1943 года Камышевский сельсовет стал относиться к Курганской области.

В июне 1959 года Камышевский сельсовет укрупнился за счёт слияния с Пушняковским и Кокуйским сельсоветами.

С февраля 1963 года по 12 января 1965 года при упразднении Шатровского района Камышевский сельсовет подчинялся Шадринскому райисполкому. Согласно Конституции 1977 года Камышевский Совет депутатов трудящихся переименован в Совет народных депутатов.

Указом Президента РСФСР от 11 декабря 1991 года Камышевский сельсовет народных депутатов прекратил свои полномочия. Его правопреемником стала Администрация Камышевского сельсовета.

В дошедших до нашего времени сведениях есть данные о том, что председателем сельсовета во время ВОВ и до 1948 года был Самохвалов Михаил Федотович.

Далее сельсоветом руководили: Котельников Никанор Васильевич (1948-1950 г.г.), Дернов Никандр Фёдорович (1950-1951), Ковков Дмитрий Николаевич (1951-1969), Лякин Андрей Степанович (1969-1975), Бутаков Геннадий Евстратьевич (1975-1979), Хохлов Виктор Кузьмич (1979-1986), Чащина Мария Алексеевна (1986-1993), Козлов Леонид Дмитриевич (1996-2005), Чащин Владимир Михайлович (2005-2009 г.г.), Петелина Галина Васильевна (2009-2014), Овечкин Юрий Захарович (2014-2015), Секисова Татьяна Николаевна (2015-2021 г.г.)

17 марта 1929 года в селе Камышевка Шатровского района Уральской области организуется сельскохозяйственная артель «Труженик», в которую объединились 225 дворов – 364 трудоспособных человека. С 17 января 1934 года Шатровский район вошёл в состав Челябинской области, с 6 февраля 1943 года, с образованием Курганской области, вошёл в её состав.

В 1936 году сельхозартель «Труженик» переименовали в «Имени Рындина», 23 октября 1937 года – в «20 лет Октября», в мае 1947-го – в колхоз «Победа».

26 июля 1950 года в селе Камышевка происходит объединение трёх колхозов: «Победа», «Пчела» (образованный 15 ноября 1930 года) и «Искра» (образованный 1 февраля 1931 года) – в один, с общим названием «Победа». По отчёту колхоза на 1 января 1951 года объединённый колхоз имел 8243 гектара земли, из них 3946 гектаров – пашни, 325 крестьянских подворий.

25 июля 1950 года в деревне Пушняковой объединяются колхозы «День РККА», «Имени Сталина» и «1-е Мая» под названием «Имени Сталина».

10 апреля 1958 года решением № 41-б Шатровского райисполкома закреплено объединение колхозов «Победа» Камышевского сельского Совета и «Имени Сталина» Кокуйского сельского Совета под названием «Победа». В составе объединённого колхоза оказались 4 населённых пункта: село Камышевка, деревни Кокуй, Усть-Терсюк, Пушнякова и хутор Борисовка с населением 2020 человек, из них трудоспособных членов колхоза – 941. За колхозом закреплено 15.961,4 гектара земли, из них пашни – 7682 гектара.

Поголовье скота и птицы составляло: крупный рогатый скот – 1193 головы, в том числе 346 коров, свиней – 1127, овец и коз – 1853, лошадей – 339, кур – 4200, пчелосемей – 18. Колхоз имел 12 колёсных тракторов, 20 комбайнов, 16 грузовых автомобилей.

При укрупнении районов в январе 1963 года Шатровский район был ликвидирован, а колхоз «Победа» перешел в подчинение Шадринскому управлению сельского хозяйства. 12 января 1965 года вновь образован Шатровский район и его районное управление сельского хозяйства.

В соответствии с Положением о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утверждённым постановлением Правительства РФ № 708 от 4 сентября 1992 года колхоз «Победа» реорганизуется в Товарищество с ограниченной ответственностью (Постановление № 358 от 28 декабря 1992 года Администрации Шатровского района).

Распоряжением Администрации Шатровского района № 280-р от 30 декабря 1999 года зарегистрирован сельскохозяйственный производственный кооператив (СХПК) «Колхоз Победа».

Решением Арбитражного суда Курганской области от 19 марта 2008 года СХПК «Колхоз Победа» объявлен банкротом.

Символ Родины - Камышевская церковь

Церковь, как символ Родины, на протяжении многих лет светит каждому, кто родился, вырос и жил в нашем селе. Сейчас это уже полуразрушенное, но сохранившее свой первоначальный образ, здание стоит в самом центре села и является главной достопримечательностью, которой нет в каком-либо другом селе нашего района

Первая двухпрестольная деревянная церковь села построена в 1799 году. Главный престол в холодном храме освящен во имя Положения Ризы Господней, в теплом храме – во имя Святителя Модеста Иерусалимского. К 1890 году старая ветхая церковь сгорела. В 1890 году стараниями настоятеля храма Николая Богословского начато строительство новой двухпрестольной каменной церкви. Большие пожертвования на строительство храма выделил Яков Фиников.

Иконостас выполнил живописец Антон Кречетов. В 1900 году освящен престол во имя Святого Модеста Иерусалимского. По воспоминаниям старожилов стало известно, что церковь строили «всем миром». Каждый житель села внёс свой посильный вклад. Очень хотели люди иметь в своем селе красивую церковь. И у них это получилось.

28 сентября 1906 года благочинным священником Василием Карповым в сослужении семи священников освящен главный летний храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Правильное название Камышевской церкви – Церковь Ризположения Господня. Именно в нашем селе всегда проходил престольный праздник Покров, устраивались ярмарки.

По данным Тобольской епархии в начале 20 века в церкви было 4389 прихожан (2191 – мужского пола, 2198 – женского пола). В приход входили село Камышевка, деревня Ожогина. У церкви имелась земля – 3 десятины, пахотной земли – 90 десятин, сенокоса – 9 десятин. В 1885, 1896, 1909 годах были построены церковные дома, в которых жили священники и работники церкви. Позднее, во время Советской власти, в этих домах располагались учебные классы. Эти дома до сих пор есть в селе (их разобрали, но из хороших материалов построили новые дома), их так и называют «поповский дом». В 1886 году в селе построена церковно – приходская школа.

Из архивных материалов известно, что один из священников, которые служили в Камышевской церкви, включен в Список Новомучеников и Исповедников Российских, утвержденный Архиерейским Собором РПЦЗ в 1981 году. Это священник Владимир Селивановский. Он был родом из Вятской губернии и рукоположен в сан священника в церкви села Камышевка Ялуторовского уезда Тобольской губернии.

Во время отступления с Урала Сибирской армии он решил никуда не бежать, «вверив себя воле Божией». В 1920 году он был арестован «красными» и приговорен к тюремному заключению «до конца гражданской войны». Его обвинили в агитации против Советской власти. «Агитация» заключалась в том, что отец Владимир начал в приходе регистрацию верующих, а большевики истолковали это, как составление списка коммунистов для выдачи «белым». Отец Владимир был осужден и заключен в тюрьму в городе Тюмени. Там он исполнял обязанности санитара в тюремной больнице. Просидев полгода, был выслан в Тобольскую каторжную тюрьму. После был освобожден и вновь вернулся в Камышевку.

Отец Владимир был расстрелян большевиками в феврале 1921 года во время подавления крестьянского восстания на кладбище в селе Камышевка. Жена отца Владимира заболела от нервного потрясения и вскоре умерла.

Как известно, отец Владимир был похоронен на кладбище в селе Камышевка.

После 20-х годов прошлого века церковь в Камышевке перестала действовать. Колокола с церкви сбросили.

Позднее в церкви располагался склад колхозного зерна. Даже был разработан проект реконструкции церкви в большой торговый центр. Но эта идея так и не воплотилась в жизнь.

Сейчас в Камышевской церкви силами верующих восстановлена одна из комнат. Там проходят службы, приезжает священник.

За всю историю после разрушения храма находилось несколько смельчаков, которые хотели восстановить церковь. Но дело заканчивалось тем, что они собирали деньги и исчезали.

Так и стоит в нашем селе церковь. Камышевцы не теряют надежду на то, что её когда-нибудь восстановят, ведь рано или поздно все придут к вере, а, значит, церковь будет просто необходима.

Много заслуженных людей прославили родное село. Но, вне всякого сомнения, поистинне всерайонной славой пользуется имя нашего знатного земляка, Героя Социалистического труда Степана Константиновича Петелина.

Степан Константинович Петелин родился 4 июня 1922 года в селе Камышевка. Трудовой путь начал в полеводческой бригаде колхоза «Пчела». Затем уехал в Берёзовский район Свердловской области, работал на торфянике. Вернувшись, трудился на полевых работах в колхозе «Пчела».

В сентябре 1941 года Степан Константинович был призван в Красную Армию. Воином 32-го запасного лыжного полка, сформированного в Кургане, ушёл на фронт. В качестве командира грозной «катюши» с боями прошёл всю Европу, громил фашистов в Германии.

После демобилизации в 1947 году вернулся в родной колхоз, окончил курсы комбайнеров, стал механизатором. Многократно был инициатором соревнования комбайнеров, неизменно добивался высокой выработки. В 1959 году ему присвоено звание «Лучший комбайнер Курганской области», в 1972 году – «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР».

За большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года Степану Константиновичу Петелину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Получив высокую награду, Степан Константинович не сдавал позиций. В 1974 году он возглавил уборочное звено, в состав которого входили 11 молодых комбайнеров. Благодаря наставничеству и чётко организованной работе они выполнили взятые обязательства, намолотив 32 тысячи центнеров зерна. Руководитель звена уложил в валки 500 гектаров и намолотил 8500 центнеров зерна.

Петелин награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды, многими медалями, занесён в областную книгу «Трудовая летопись 9-й пятилетки».

Степан Константинович активно занимался общественной работой, избирался депутатом Курганского областного Совета народных депутатов.

Скончался 28 марта 2001 года.

Три Героя, три труженика, добавивших славы Шатровскому району. Слева направо: И.М. Сташков, С.К. Петелин, А.И. Сочнев.

С 2021 года село Камышевка входит в состав МКУ «Восточный территориальный отдел» Шатровского муниципального округа Курганской области. На 1 января 2024 года на территории села фактически проживает 358 человек, из них дети – 59 человек, пенсионеры – 166 человек. В селе работает почта, ФАП, библиотека, Дом культуры, детский сад. Осуществляют свою деятельность 2 КФХ, ООО «Авангард», имеется 2 магазина, придорожное кафе, АЗС – 72.

Для гостей и туристов

Новости и репортажи

Поделиться публикацией:

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie