В 1659 г. Тюменский воевода решил закрыть Кылчанский брод: было принято решение возвести против брода острог. Строительство было возложено на казака Давыда Андреева. В 1667 г. Андреев Давыд приступил к строительству Терсяцкого острога, который стал центром Терсяцкой слободы.
Одновременно Давыд селил крестьян в новые деревни Терсяцкой слободы. В 1700 г. Шульгиным была проведена перепись в Терсяцкой слободе, в состав входили деревни: Терсяцкая, Камышевская, Портнягинская, Миасская, Кызылбаева, Шуравина, Воротникова, Барина, Коршунова, Ожегина, деревня на Усть-Терсяке реке.
Основание деревень Шуравиной и Ожегиной относятся к годам деятельности Давыда Андреева, то есть ко второй половине 17 века.
В 1700 году в деревне Шуравиной состояло 11 дворов и проживало 84 человека. Деревня Ожегина была основана у озера Тукмыша по Кармацкой дороге. В 1700 году в ней было 6 дворов. В 6 дворах жило 15 человек мужского пола, 17 - женского.
В 1871 году была проведена перепись Шатровской волости, в это время деревни Ожогина и Шуравина уже были включены в состав Шатровской волости. Волость входила в Ялуторвский уезд Тобольской губернии.
В 1894-1895 годах в Ожогино было 268 дворов 1367 жителей. Крестьяне занимались земледелием и животноводством. В архивах так же отражены и другие промыслы сельских жителей. Так в Ожогиной и Шуравиной ткали сукна, опояски, делали на продажу шерстяные изделия. В Ожогиной была маслобойка, где изготовляли растительное масло. Занимались и овчинным производством, выделывали овчины и шили шубы. Только Шатровская волость в 80-х годах ежегодно поставляла полушубков на 19000 рублей.
Ожогинский сельский совет депутатов трудящихся образован в 1919 году в с. Ожогино Тюменского округа Ялуторовского уезда Тобольской губернии. В 1919 году первым председателем Ожогинского сельревкома был избран Мосиевский Дмитрий Александрович, коммунист с 1917 года, с первой мировой войны он вернулся уже большевиком, был одним из активнейших организаторов коммуны «Звезда».
В сентябре 1919 года в с. Ожогино организована партийная ячейка. Ее первым секретарем избирается Фитин Василий Илларионович. В партийную ячейку приняты сразу 18 человек.
15 марта 1920 года была организована коммуна «Звезда», и Василий Илларионович избирается ее первым председателем. В архивных документах записано, что в Шатровской волости у озера Травное организована коммуна «Звезда» из 25 хозяйств - 36 мужчин и 42 женщины, до Шадринска по проселочной дороге 64 километра. Были построены мельница, кузница, мастерская, ясли, столовая, маслобойня, пекарня. На берегу были баня и прачечная, кожевенный завод, амбары под зерно, два стойла, курятник, овчарник и свинарник.
В 1929 году в период коллективизации на базе коммунны был образован колхоз «Красная Звезда».
Все в то время работали дружно, не считались со временем. Но гитлеровская Германия перечеркнула все планы. Более 300 наших земляков ушли на защиту Родины. Не всем суждено было вернуться с поля боя. Тяжелые раны войны залечивались трудом, но у людей было страстное желание победить все трудности, и они победили.
В 1951 году объединились Ожогинские колхозы «Стальной конь» и «Возрождение» с колхозом «Красная Звезда», а в 1954 году влился в него и колхоз им. «Буденного» д. Шуравино.
Село наше жило, обновлялось, на месте старых изб строились добротные дома. В 1957 году в Ожогино было перестроено 39 домов, 3 дома построено новых. А кроме этого был заложен сад площадью 4 га.
На данный момент на территории с. Ожогино под личным подсобным хозяйством числится 114 земельных участков.
В настоящее время на селе действуют услуги почтовой, телефонной связи. Работает сельская библиотека и дом культуры, ФАП, и МПП. На селе работает 1 магазин.
В с. Ожогино установлено 2 памятника жертвам гражданской войны и 1 мемориальный комплекс воинам, погибшим во время ВОВ. Один из них Залесову Прохору Денисовичу - герою Советского Союза, второй Фитину Павлу Михайловичу - генерал-лейтенанту внешней разведки.
В 2013г. в с. Ожогино, на месте бывшей разрушенной церкви, воздвигнут поклонный крест.
В 2024 году село Ожогино отметило свой 325 - летний юбилей.