Администрация Шатровского муниципального округа
Шатровский муниципальный округ Курганской области

село Яутла

Историческая справка

Во времена царствования Петра 1, Главы православной церкви патриарха всея Руси-Никона произошел раскол православной церкви. Вследствие больших гонений Петровских властей и сторонников Никона, староверы переселялись массами за Урал в Сибирь.

К годам раскола относится и основание старообрядцами в 1724 году деревни Яутла. Позднее в ней поселились православные переселенцы и пашенные крестьяне. Через Яутлу проходил путь, по которому шли пешком на богомолье в Верхотурье все богомолы от Исетска и др. сел и деревень.

В марте 1841 года в деревне Помалово был открыт единоверческий приход. К приходу были приписаны деревни Климова, Теплоухова и Яутла.

14 марта 1816 года завершилась перепись в Ирюмской волости. В Яутле было 14 дворов Коркиных, 15 дворов Коуровых, 8 дворов Шевелевых, по 6 дворов Упоровых и Строжковых, 3 двора Поповых. Здесь также жили Кремневы, Медведевы, Арефьевы, Конищевы, Орловы и Ядрышниковы. Всего семей в Яутле было 99, жителей - 512 (мужчин - 256 и столько же женщин).

В 1912 году Яутлинский фельдшерский пункт обслуживал 8 населенных пунктов - 5592 человека (мужчин - 2576, женщин - 3016).

В 1915 году Яутлинская волость относилась к Шадринскому уезду, в нее входили деревни Яутла, Ирюм, Кабановская, Калмакова, Мостовка, Теплоухова и Помалова. В Яутлинской волости старостой был Коркин Ник .(ович) работал с 1 января 1916 г образование имел домашнее, писарем работал Вахрушев Федор Иванович, окончил земское училище, на должности писаря с 1915 года. В этом же году в волости открывается школа грамоты.

В 1916 году в волости насчитывалось 4719 десятин пахотной земли (по 4 десятины на двор), свыше 3 тысяч лошадей и 3 тысячи коров. У населения имелось в наличии 7 сноповязалок, 24 жатки, 27 веялок, сортировка, 4 сеялки, 49 конных молотилок, 5 однолемешных плугов, 7 сепаратов. Открылось отделение Кредитного товарищества в Яутле. Яутлинское отделение обслуживало 1200 дворов, членов имело 753, сумма открытого кредита в 1916 году составляла 65 865 рублей. Товарищество взимало по ссудам 12 % годовых, по вкладам платило 6 %.

Первый председатель ТОЗа и Яутлинской коммуны Уваров Феопент Иванович родился в 1878 году в бедной крестьянской семье.

Вместе с односельчанами-фронтовиками вел борьбу против буржуазного земства за установление Советов в Яутлинской волости Шадринского уезда.

Ф.И. Уваров хорошо помнил приход красного кавалерийского Путиловского полка, который держал бой с колчаковскими войсками в бору около «Макарового лога». 15 ноября 1919 года была сформирована партийная организация волости, которая объединила 120 человек фронтовиков и бедноты. Большую роль в этом играли активисты Никифор Орлов и Феопент Уваров.

В состав волревкома был избран и Феопент Иванович Уваров, где бессменно находился до 1924 года. Ему был поручен важный участок работы по налаживанию дела народного образования и здравоохранения, особенно ликвидация неграмотности.

К декабрю 1920 года под влиянием продразверстки большинство крестьян в Западной Сибири не только разочаровалось в советской власти, но и встало по отношению к ней в активную оппозицию. 31 января 1921 года в Ишимском уезде вспыхнуло Западно-Сибирское крестьянское восстание. Самым распространенным у восставших стал лозунг «Советы без большевиков», который проводился в жизнь с крайней жестокостью. В восстании приняло участие практически все крестьянство Зауралья.

В феврале из Ирюма в Яутлу прибыл отряд повстанцев. Приехавшие были вооружены вилами, копьями, дубинками. По указанию одной из местных жительниц был арестован Мирон Иванович Коркин (1887-1921 гг.) - член партии большевиков, активно занимавшийся становлением советской власти в селе. Арестованного увезли в Ирюм, где позднее казнили.

М.И. Коркин был похоронен в центре села на пересечении улиц. Братская могила (могила коммуниста М.И.Коркина) - памятник истории.

Во время коллективизации в 1929 году па территории села образовалось 3 колхоза: колхоз «Передовик» - председатель колхоза Дмитрий Прокопьевич Конищев, колхоз «Смычка» - Алексей Ильич Ядрышников, колхоз «Ударник» - Михаил Рыжков.

Из Яутлы призывались на фронты Великой отечественной войны 236 человек, 144 из них не вернулись в родное село.

Из 9 Героев Советского Союза нашего района есть и уроженец с.Яутла - Федор Анисимович Коуров. Звездой Героя гвардии старшего сержанта Коурова наградили за успешную операцию при форсировании Днепра.

После укрупнения коллективных хозяйств в 1950 году из 4-х колхозов образовался колхоз «Передовик». Первым председателем избрали Евстратия Ероновича Коркина. Много лет возглавлял колхоз Печорин А. Г.

Подошло время ухода Аркадия Геннадьевича на заслуженный отдых, и в феврале 1977 года на общем отчётно-выборном собрании колхозников и пенсионеров Устьянцев Леонид Маркиянович был выбран председателем правления колхоза «Передовик».

Объединённый колхоз просуществовал более сорока лет. Здесь были свои передовики производства, победители соцсоревнований, ударники пятилеток... Но перестроечные времена взяли своё. В 2008 году Арбитражный суд признал колхоз банкротом.

Яутлинский сельский Совет образовался в 1919 году в Шатровском районе Уральской области в селе Яутла. В 1950 году сельский Совет укрупнился, в его состав вошел Мостовский 2 сельский Совет.

Школа в Яутле была открыта в 1894 году. Она считалась наёмной и содержалась на средства населения. В ней обучалось 129 учеников.

В 1924 году школа зарегистрирована официально. Первым заведующим школы был Николай Савельевич Кремнев.

С 1924 по 1951 год школа - начальная, в 1951 году открыта школа - семилетка. Директором стала Клавдия Павловна Залесова.

В 1961 году Яутлинская школа реорганизована в 8-летнюю общеобразовательную. Директором до 1968 года работала Нина Михайловна Ядрышникова. В 1962 году состоялся первый выпуск учащихся 8-го класса, школу закончили 19 человек.

Полтора десятка лет, с 1968 года руководила школой Прасковья Даниловна Коркина, она также преподавала уроки истории.

1 сентября 1969 года ученики переступили порог новой школы.

С 2010 года по Яутлинская школа - филиал Самохваловской СОШ.

С 1965-го по 1993 год в школе работал отличник народного просвещения Александр Егорович Коршунов, учитель физической культуры.

Был педагогом нашей школы и Александр Артемьевич Коркин.

В 1912 году Яутлинский фельдшерский пункт обслуживал 8 населённых пунктов - 5592 человека (мужчин - 2576.женщин - 3016).
До 1967 года в селе находился родильный дом, Гусева Нина Тимофеевна была фельдшером и гинекологом.

Яутлинская библиотека открыта 1 сентября 1953 года, книжный фонд составлял 1065 экземпляров. Библиотека находилась в старом деревянном здании клуба, заведовал библиотекой Строжков Г.Н. С 1953 по 1983 год в библиотеке сменилось несколько работников: Орлова Г.К, Шевелева М.Е.

В 1977 году библиотека вошла в состав ЦБС. В марте 1983 года в библиотеку приходит Невьянцева Г.И., которая проработала в библиотеке до выхода на пенсию.
В 2001 году в библиотеку приходит Невьянцева Л.И. Книжный фонд составляет более 5 тыс. книг. С 2010 года библиотека ведет работу по оформлению уголка крестьянского быта «Здесь родины моей начало», который продолжает пополняться экспонатами. Проводится работа по выявлению и сбору материалов о работах местных мастеров.

«Фольклорный ансамбль из с.Яутла явление редкое и выдающееся. В его репертуаре уникальные образцы развитых лирических многоголосых песен. В них поражает свободное «цветное» соединение голосов. Яркость тембров, разнообразие мелодических линий. Кроме проголосных певцы из с.Яутлы исполняли свадебные, святочные, игровые песни - яркие свидетельства богатства местного традиционного фольклора.» - вот как отозвалась о нашем народном коллективе филолог и этнограф Е.Н. Розмовская.

У всех в памяти выступление фольклорной группы «Ивушка» в сельском клубе, районе, области, на ВДНХ в Москве, Ленинграде в 1982 году, Тюмени в 1989 году, Новосибирске в 1985году.

Съемочная группа фильма «Русская зима» с большим удовольствием поработала в с.Яутла с самобытным, ярким фольклорным ансамблем.

«Репертуар самодеятельных артистов оригинален, интересен, исполнительское мастерство высокое» так написал в книге отзывов от имени киногруппы Западно- Сибирской студии кинохроники, режиссер Л.Сурик.

Гармонист Строжков Анатолий Алимпьевич в 80-е годы, побывал на фестивале «Играй гармонь» в Иваново, а в 90-е годы вместе с Невьянцевыми: Татьяной Михайловной и Людмилой Ивановной в г.Далматово.

Достопримечательности Яутлинской природы:

Бор-брусничник - 23 га, расположен у д.Мостовка 2-я. Это участок эталонного соснового леса в возрасте от 60 до 150 лет, подлесок составляют рябина обыкновенная, боярышник, калина, малина.

Урочище «Большой рям». 6 января 1981 года исполком Шатровского райсовета официально объявил это место памятником природы. Как установили специалисты природно-экологических служб, это уникальное природное место является эталоном переходного осоково-сфагнового болота.

Сегодня село Яутла, с населением 190 человек (2024 год) - входит в состав МКУ «Северный территориальный отдел» Шатровского муниципального округа. Яутлинская территория включает в себя населенные пункты: село Яутла и деревня Мостовка 2-я.

Село расположено на северо-западе Шатровского муниципального округа, на расстоянии 30 км от окружного центра и 220 км от областного центра - города Кургана, на реке Яутла.

Для гостей и туристов

Новости и репортажи