ТОПОРИЩЕВ Николай Ефимович

Год рождения: 1947
Дата присвоения звания: 25.11.2014
ТОПОРИЩЕВ Николай Ефимович.
Николай Ефимович Топорищев родился 17 декабря 1947 года в городе Шадринске. Затем семья переехала жить в Шатровский район, где и началась трудовая деятельность Николая Ефимовича. До призыва в ряды Советской Армии в 1966 году работал разнорабочим в колхозе «Сибирь» Шатровского района. Вернулся со службы в 1969 году, а в следующем году ему доверили руководство крупной молочнотоварной фермой хозяйства.
В 1970 году громоздкий колхоз «Сибирь» разделился на два самостоятельных хозяйства. Возглавил отделившийся колхоз им. Свердлова Николай Деонисович Ляпунов (впоследствии руководитель Шатровского района). Он оценил организаторские способности молодого руководителя, его трудолюбие и старательность и с 1973 года убедил правление колхоза, чтобы Н.Е. Топорищев возглавил животноводческую отрасль колхоза им. Свердлова. И с первых дней новый зоотехник руководил зоотехническим отделом умело, грамотно, эффективно. Без отрыва от производства закончил Шадринский сельскохозяйственный техникум по специальности «зоотехник».
С 1988 года Николай Ефимович возглавил это стабильно работающее, рентабельное хозяйство, одно из лучших в Зауралье, на примере которого учатся хозяйствовать, внедрять новые экономические отношения многие руководители и специалисты.
Под руководством Николая Ефимовича хозяйство по сегодняшний день сохранило и даже увеличило посевную площадь и его структуру, значительно повысило урожайность зерновых и кормовых культур. Посевная площадь в хозяйстве в среднем составляет 6390 гектаров, урожайность за 2012-2014 годы составила 19,8 центнера с гектара, в 2014 году - 23,9 центнера с гектара, валовой сбор зерна превысил 94,5 тысячи центнеров.
Николай Ефимович внедряет прогрессивные методы развития земледелия, ресурсосберегающие технологии. В последние годы активно осуществляется технологическое перевооружение хозяйства. Закуплена новая дорогостоящая техника со шлейфом необходимых орудий. Освоение новых посевных комплексов позволило сократить потребность в технике и рабочих в 3 раза, расход ГСМ – в 2 раза. На уборке зерновых культур вместо 20 комбайнов старых моделей хлеборобы используют 8 комбайнов новых модификаций. В настоящее время в хозяйстве имеется 33 трактора (15 -МТЗ всех марок, 8- Т-4, 5 – К-700, 3 –ДТ -75, 2 –ВТ-150) ,немецкий трактор «FENDT»; 12 зерновых и 3 кормоуборочных комбайна, 13 грузовых автомобилей, 5 –легковых. На посеве и подработке почвы задействовано 3 современных посевных комплекса «Агросоюз» и «Агромастер». Хозяйством приобретена новая прицепная косилка «Новокат -8600, коллектор», агрегат заменил практически все косилки, имеющиеся в хозяйстве, незаменимый и очень производительный помощник в заготовке сенажа.
В хозяйстве постоянно имеется необходимый запас семян ранних и поздних сортов первого класса. Николай Ефимович особое внимание уделяет сортообновлению.
Большое внимание Николай Ефимович уделяет развитию животноводства. От реализации продукции животноводства в зимние месяцы поступает в среднем 2,5 миллиона рублей, в том числе от производства мяса крупного рогатого скота - 550-600 тысяч рублей. Надой на фуражную корову составил в 2014 году 4455 кг; среднесуточный привес КРС – 780 г. За последние годы СПК (колхоз) «Имени Свердлова» производит и реализует ¼ часть общего количества молока, производимого в общественном секторе. Ведётся целенаправленная племенная работа. На базе хозяйстве регулярно проводятся совещания-семинары со специалистами отрасли всего района.
Высокий валовой доход и рентабельность производства дают возможность хозяйству самостоятельно приобретать гербициды, удобрения, ГСМ, технику.
В своей работе Николай Ефимович уделяет большое внимание перспективе села, построены новые склады, мост, дорога с твердым покрытием до деревни Саломатова, продолжается газификация жилья.
Николай Ефимович - инициативный, стратегически мыслящий и целеустремленный руководитель. Его отличает исключительная работоспособность, требовательность к себе и подчиненным, умение мобилизовать коллектив на решение задач, уверенность в своих силах, настойчивость. Его труд отмечен многочисленными наградами, в числе которых: медаль «За трудовую доблесть» (1986 г.), звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР» (1990 г.), Орден Почета (1996 г.), Благодарность Президента РФ (2002 г.), лауреат премии имени Т.С.Мальцева (2003 г.), медаль Т.С. Мальцева (2005 год), орден Общественного признания заслуг и достижений граждан «Великая Россия – Персона Эпохи» (2007 г.), орден Дружбы (2008 г.), Почетный знак Героя энциклопедии «Лучшие Люди» (2010 г.).