НЕЛЮБИН Александр Терентьевич

Год рождения: 1940
Дата присвоения звания: 29.11.2016
НЕЛЮБИН Александр Терентьевич.
Родился 14 января 1940 года в деревне Дерново Шатровского района Курганской области. Более полувека посвятил сельскохозяйственной отрасли Шатровского района. Трудовую деятельность начал в колхозе «Восход» разнорабочим. Желая совершенствоваться и повышать образование, в 1966 году поступил в Курганский сельскохозяйственный институт. В 1971 году получил квалификацию ученого-агронома.
Получив образование, начал работать агрономом в Шатровском управлении сельского хозяйства, но вскоре правление Ордена Ленина колхоза «Россия» доверило ему возглавить агрономическую службу хозяйства. Именно в данной должности раскрылся его талант хозяйственного руководителя и учёного. Александр Терентьевич начал применять мальцевскую систему обработки почвы, внедрял новые севообороты, применял научно обоснованные системы внесения минеральных удобрений. В это время отрасль растениеводства стабильно развивалась, а хозяйство получало высокие урожаи зерновых и кормовых культур.
В 1985 году был избран председателем колхоза «Россия». Однако тяга к научной работе взяла верх, и в 1987 году Александр Терентьевич перешёл в научно- производственное объединение «Элита» Курганского НИИ зернового хозяйства. С 1992 года возглавлял «Шатровскую опытную станцию» учебного научно-производственного филиала «Кургансемена». Здесь развернул поистине огромную научно-производственную деятельность. На полях Шатровской опытной станции испытывались новые сорта сельскохозяйственных культур, различные сроки их сева, применялись новые способы обработки почвы, проводились эксперименты с применением минеральных удобрений. Достигнутые положительные результаты внедрялись на полях всего района. Благодаря этому, получались высокие урожаи зерновых, зернобобовых и кормовых культур в любых погодных условиях.
Будучи уже на заслуженном отдыхе, Александр Терентьевич работал заведующим учебным хозяйством ГОУ ПО «Профессиональное училище №24» (2005 год). В 2006 году под его руководством был заложен сад на площади одного гектара, где высажены различные плодово-ягодные культуры.
За свою трудовую деятельность, большие успехи в сельскохозяйственной отрасли неоднократно отмечен бронзовыми медалями ВДНХ, награждён медалями «За трудовое отличие», «Ветеран Труда», орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции. Лауреат премии Им. Т.С. Мальцева, имеет почётное звание «Заслуженный агроном».