ТРАВНИКОВ Герман Алексеевич

Год рождения: 1937
Дата присвоения звания: 22.08.2017
ТРАВНИКОВ Герман Алексеевич.
Родился 15 декабря 1937 года в селе Мехонское Каргапольского района Челябинской области (ныне Шатровский район Курганской области). Трудовую деятельность начал в 1955 году художником на Курганском машиностроительном заводе. Затем служил в Приморском крае. В 1963 году закончил Свердловское художественное училище.
Работал художником в кинотеатре «Спутник», Дворце культуры строителей, лаборантом в Курганском государственном педагогическом институте, художником-декоратором в Курганском комитете по радиовещанию и телевидению, Курганской областной организации Союза художников России.
В 1967 года Герман Алексеевич Травников был принял в Союз художников СССР, а в последствии – Союз художников России. В 1982 году присвоено звание «Заслуженный художник России», а в 2007 году — «Народный художник Российской Федерации». Награждён медалями «За трудовую доблесть», «850-летие Москвы», орденом «За заслуги перед польской культурой».
За годы плодотворного творческого труда, путешествий, постоянного поиска и совершенствования мастерства акварельной живописи подготовил ряд значительных акварельных циклов. Искусствоведы особенно выделяют «В лесах Зауралья», «Русский север», «Тува», «Камни Армении», «По Средней Азии», «На полях Польши».
Работы художника имеются в Государственной Третьяковской галерее, курганском, архангельском, красноярском, карельском художественных музеях, музеях Польши и Болгарии. Герман Алексеевич Травников принимал участие в более чем 150 выставках, провёл более 50 персональных выставок. Его творчество любят и ценят в России, Австрии, Болгарии, Италии, Польше, Франции, Кубе, Канаде. Он был автором и инициатором идеи создания в Зауралье первого в России музея акварели. Благодаря его труду и невероятным организаторским усилиям, в фонд Курганского областного хдожественного музея собрано около трёх тысяч акварельных произведений художников России, а за Курганом прочно закрепилась слава акварельной столицы.
Герман Алексеевич Травников занимается общественной работой, проводит мастер-классы, оказывает практическую и методическую помощь молодым художникам. Его жизнелюбие, оптимизм и активная позиция являются примером и вдохновением для земляков и коллег.