СОЧНЕВ Александр Иванович

Год рождения: 1925
Дата присвоения звания: 25.11.2014
СОЧНЕВ Александр Иванович.
Александр Иванович Сочнев родился 1 апреля 1925 года в деревне Тюриково Шадринского района в семье крестьянина. Окончив в 1941 году семилетнюю школу, Сочнев начал свой трудовой путь в сельхозартели «Волна». Работал прицепщиком, штурвальным на комбайне.
В январе 1942 года Александра Ивановича направили слесарем-наладчиком на Шадринский автоагрегатный завод. Работать приходилось без выходных по 12 часов. Три месяца проработал с опытным наладчиком, потом – самостоятельно. Через год уже имел высший в то время 7-й разряд. Окончил Шадринский автомеханический техникум, работал на заводе сменным, затем старшим мастером.
В 1952 году вступил в Коммунистическую партию.
В 1953 году Александр Иванович принял предложение парткома работать в сельском хозяйстве, приступил к обязанностям механика по животноводству Мехонской МТС. В 1959 году его единодушно избрали председателем колхоза «Россия» Шатровского района. До ухода на пенсию он работал на этом беспокойном и ответственном посту.
Под руководством Сочнева хозяйство набирало силу. За семилетку средний урожай зерновых в колхозе превысил 17 центнеров с гектара, надой достиг 2500 килограммов молока от каждой коровы. В 1966 году денежные доходы хозяйства составили 1 миллион 300 тысяч рублей. Активно строились жильё, производственные и социальные объекты.
За большие успехи в развитии сельскохозяйственного производства колхоз «Россия» был награждён орденом Ленина, а его председатель Александр Иванович Сочнев удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот», награждён орденом Октябрьской Революции, медалями.
Александр Иванович не представлял своей жизни без общественной работы. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР VII и VIII созывов, членом Шатровского райкома и Курганского обкома КПСС.
Скончался 20 февраля 2005 года.