ПЕТЕЛИН Степан Константинович

Год рождения: 1922
Дата присвоения звания: 25.11.2014
ПЕТЕЛИН Степан Константинович.
Степан Константинович Петелин родился 4 июня 1922 года в селе Камышевка. Трудовой путь начал в полеводческой бригаде колхоза «Пчела». Затем уехал в Берёзовский район Свердловской области, работал на торфянике. Вернувшись, трудился на полевых работах в колхозе «Пчела».
В сентябре 1941 года Степан Константинович был призван в Красную Армию. Воином 32-го запасного лыжного полка, сформированного в Кургане, ушёл на фронт. В качестве командира грозной «катюши» с боями прошёл всю Европу, громил фашистов в Германии.
После демобилизации в 1947 году вернулся в родной колхоз, окончил курсы комбайнеров, стал механизатором. Многократно был инициатором соревнования комбайнеров, неизменно добивался высокой выработки. В 1959 году ему присвоено звание «Лучший комбайнер Курганской области», в 1972 году – «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР».
За большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года Степану Константиновичу Петелину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Получив высокую награду, Степан Константинович не сдавал позиций. В 1974 году он возглавил уборочное звено, в состав которого входили 11 молодых комбайнеров. Благодаря наставничеству и чётко организованной работе они выполнили взятые обязательства - намолотили 32 тысячи центнеров зерна. Руководитель звена уложил в валки 500 гектаров и намолотил 8500 центнеров зерна.
Петелин награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды, многими медалями, занесён в областную книгу «Трудовая летопись 9-й пятилетки».
Степан Константинович активно занимался общественной работой, избирался депутатом Курганского областного Совета народных депутатов.
Скончался 28 марта 2001 года.