СТАШКОВ Иван Михайлович

Год рождения: 1931
Дата присвоения звания: 25.11.2014
СТАШКОВ Иван Михайлович.
Иван Михайлович Сташков родился 6 мая 1931 года в деревне Ленской Шатровского района в семье колхозника. Трудовую деятельность начал в годы Великой Отечественной войны двенадцатилетним подростком в колхозе имени Мичурина на разных работах.
В 1951 году Ивана Михайловича призвали в Советскую Армию. Служил в пограничных войсках на Северном Кавказе. Демобилизовавшись в 1954 году, вернулся в родное село. После окончания Чумлякского училища механизации сельского хозяйства стал работать комбайнером в Мехонской МТС. После её ликвидации перешёл в колхоз «Россия» Шатровского района.
В 1963 году Сташкова приняли в Коммунистическую партию. Правление колхоза «Россия», учитывая хорошие организаторские способности, творческий подход к производственным делам и высокое профессиональное мастерство Ивана Михайловича, направило его на учёбу в Шадринскую сельскохозяйственную школу подготовки руководителей среднего звена. После окончания учёбы Иван Михайлович был назначен механиком колхоза «Россия».
На этом посту показал себя умелым руководителем.
В марте 1966 года Сташкову поручили возглавить работу комплексной бригады. За годы руководства бригадой Иван Михайлович сумел создать высокопроизводительный, дружный коллектив, в котором 90 процентов механизаторов стали специалистами первого и второго классов.
Коллектив бригады, применяя передовые методы ведения земледелия, ежегодно добивался высоких показателей в труде. В 1968 году коллектив добился звания «Бригада высокой культуры земледелия», занесён на областную Доску Почёта и в Книгу Почёта Курганской области, а бригадир удостоился звания «Мастер высокой культуры земледелия».
Четверть века возглавлял Иван Михайлович Ленскую бригаду, которая из года в год получала стабильно высокие урожаи зерновых. В 1985 году бригада освоила метод интенсивного возделывания зерновых и два года подряд получала по 34 центнера хлеба с каждого гектара.
Работу в бригаде Сташков успешно сочетал с общественными делами, был членом Шатровского райкома КПСС, депутатом Мехонского сельского Совета, наставником молодых механизаторов.
За высокие трудовые показатели и активную общественную работу Иван Михайлович награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1987 года ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Скончался Иван Михайлович 4 октября 2006 года.
В нашем районе учреждена ежегодная премия имени Героя Социалистического Труда Ивана Михайловича Сташкова, которая вручается бригадирам, заведующим фермами, животноводам за достижение наивысших результатов.