10 декабря 1923 года Постановлением Правительства первого Тюменского окружного съезда Советов был образован Шатровский район в составе шести волостей – Кодской, Терсюкской, Шатровской, Саломатовской, Мостовской, Камышевской с центром в селе Шатрово, основанного в 1660 году.
Вновь образованный район занимал 2,7 тысячи квадратных километров и по численности населения был вторым в Тюменском округе и первым по величине посевной площади.
12 мая 2021 года в соответствии с Законом Курганской области Шатровский район был преобразован путем объединения сельсоветов в Шатровский муниципальный округ Курганской области.
Площадь округа составляет 3535 квадратных километров, население насчитывает 14 527 чел. В единой семье живут и трудятся люди 12 национальностей.
Шатровский МО – самый северный в Курганской области. Расположен в бассейне реки Исеть. Имеет выгодное географическое положение. Территория богата плодородной землей, лесами, разнообразными полезными ископаемыми: месторождениями глин и песка, залежами торфа.
____________
Шатровский район — самый северный на территории Курганской области.
На юго-востоке района на террасах правого берега Исети расположился Боровлянский бор. Это густые подтаежные леса, царство дикой природы, на десятки километров здесь не встретишь ни одного населенного пункта. Еще сто лет назад здесь встречались огромные исполины, сосны высотой больше 30 метров, местные жители рассказывали, что когда лесорубы валили такие деревья, в близлежащих деревнях от сотрясения вылетали стекла. Сейчас в этом бору расположен Шатровский природный зоологический заказник. Особо охраняемая территория выполняет задачи по охране и восстановлению таких видов животных как бобёр, тетерев, глухарь, рябчик, барсук и даже белка — телеутка. Необычные белки гораздо крупнее своих собратьев, особенно это заметно в зимний период, когда у них появляется подшерсток и густой мех, защищающие от морозов. В этот период, в отличие от других белок, мех у телеуток окрашен в серебристо-серые цвета, на ушах симпатичные кисточки ярко-коричневого оттенка, а хвостик полностью серый.
Левый берег Исети иногда пологий, здесь расположились сочные заливные луга, озерки и болотца, ивовые заросли чередуются с тростниковыми. Иногда берег поднимается на десятки метров, образуя крутые береговые осыпи.
В центральной части района березовые рощи сменяются лугами и полями, встречаются солонцовые степи. Озер в районе немного, на западе и севере встречаются обширные болотные угодья.
На севере района уже начинается настоящая тайга. Здесь она называется «белой», так как в подлеске присутствует береза, что в обычной тайге бывает редко. Памятник природы Ирюмские ельники будет интересен не только специалистам, но и простым любителям природы. Под хвойным и влажным пологом сохранились редкие мхи, плющи, папоротники и даже орхидеи. У ельника есть небольшой пруд на речке Балдаган. Вода в этом водоеме чистая, хотя имеет ярко коричневую окраску из-за того, что русло протекает по заболоченным участкам.
Именно в эти леса с севера заходят медведь и росомаха.
Край начал заселяться вдоль реки Исеть, поэтому до сих пор в деревнях и селах по ее берегам можно увидеть старинные и каменные дома, лавки и храмы.
Источник: https://zaural.pro/shatrovskij-rajon/